Petro perde em casa e está fora da Liga dos Campeões. Alexandre Santos poderá sair no final da época

O Petro de Luanda falhou a terceira qualificação às meias-finais da Liga dos Campeões Africanos de Futebol ao perder, este Sábado, no estádio 11 de Novembro, diante do TP Mazembe por 1-2, em jogo da segunda mão, após o empate a zero registado na primeira partida, em Lubumbashi (República Democrática do Congo).

:

O início fulgurante dos bicampeões nacionais deixou antever um jogo mais voltado para a baliza dos visitantes, com o Petro a pressionar desde cedo o TP Mazembe, na procura do golo. Jonathan Toro, aos 9 minutos, esteve muito perto de inaugurar o marcador, na sequência de uma jogada conduzida por Jaredi na ala direita.

Sob forte apoio do público, ao minuto 30, o esforço dos anfitriões foi premiado, com o hondurenho a bater o guarda-redes congolês com um remate certeiro.

O Petro obteve a merecida vantagem em campo mas não tirou o pé do acelerador, continuando a pressionar o TP Mazembe para ampliar o resultado. No entanto, os derradeiros minutos da primeira parte ainda trouxeram um calafrio à onda amarela, com os congoleses a falharem um golo.

A etapa complementar foi mais equilibrada, com os petrolíferos a resistirem às investidas do oponente, que lutava pelo empate que lhe permitiria ficar em vantagem na eliminatória.

A 10 minutos do final da partida, os congoleses conseguiram mesmo a igualdade, chegando até à reviravolta nos descontos, numa altura em que os petrolíferos se lançaram ao ataque, para conseguir voltar ao comando do marcador, mas sem sucesso. Phillippe Kinzumbi (82) e Joel Beya (90+6) assinaram assim a vitória do TP Mazembe e consequente afastamento do Petro de Luanda da Liga dos Campeões Africanos.

Com qualificações consecutivas à fase de grupos nos últimos quatro anos, e depois de vencer o grupo preliminar C, o Petro fica assim afastado da prova.

No final do jogo, o treinador Alexandre Santos agradeceu o apoio dos adeptos e manifestou a desilusão, sobretudo pelos jogadores que "deram tudo de si e mereciam outro resultado". Segundo a Angop, o técnico português poderá estar de saída no final da época, já que a direcção do clube deixou claro que apenas renovaria o vínculo com o treinador caso este apurasse a equipa para as meias finais da competição africana, o que não aconteceu.

As meias-finais da Liga dos Campeões africanos vão opor o Espérance de Tunis aos sul-africanos do Mamelodi Sundowns e o Mazembe aos egípcios do Al-Ahly, detentores do troféu e recordistas de taças, com 11, estando a primeira mão agendada para 19 e 20 de Abril, enquanto o segundo embate se realiza uma semana depois, entre os dias 26 e 27.