Volta a Angola em bicicleta consagra Igor Silva e Benfica de Luanda como vencedores

O ciclista do Benfica de Luanda Igor Silva foi este fim-de-semana consagrado vencedor da primeira Volta a Angola em bicicleta, no encerramento da prova e depois de ter chegado à capital com a camisola amarela.

Sérgio Miguel Santos:

Na última etapa, no sábado, que antecedia uma demonstração em circuito fechado e a festa final durante o dia de Domingo, em Luanda, Igor Silva ligou a localidade de Caxito e os arredores da capital angolana, num percurso final de 87 quilómetros, 2h11 horas, festejando a vitória final na competição.

O atleta do Benfica de Luanda, que também venceu a prova por equipas, conquistou a vitória em quatro das dez etapas.

Organizada pela Federação Angolana de Ciclismo (FACI), a primeira Volta a Angola em bicicleta saiu para estrada no Cuíto, capital do Bié, a 7 de Outubro, com 85 ciclistas em prova, de seis equipas angolanas e outras seis estrangeiras.

Participaram, além do Benfica (Sport Luanda e Benfica), as equipas nacionais do Santos FC, Hotel Luso, Jair Transportes, Nocebo do Huambo e a selecção de esperanças angolana.

Ciclistas de Portugal, França, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe, Moçambique e República Democrática do Congo integraram as equipas estrangeiras que também competiram, ao longo de 1177 quilómetros.

O presidente da Confederação Africana de Ciclismo, Waghi Azzam, já garantiu que a Volta angolana vai passar a ostentar oficialmente o título de competição internacional.

A FACI assumiu anteriormente o objectivo de dinamizar o desenvolvimento do ciclismo e a assegurar promoção turística em Angola, abrindo a prova à participação internacional.

Esta primeira edição passou pelas províncias do Bié, Huambo, Benguela, Cuanza Sul, Malanje e Uíge, até à meta em Luanda.