Segundo dia do zonal de natação dá um total de 33 medalhas aos nadadores angolanos

Depois de um início promissor – com a conquista de 14 medalhas no primeiro dia de competição – os angolanos presentes do Campeonato Africano de Natação voltaram a dominar os pódios esta Quinta-feira, coleccionando 19 medalhas e elevando a contagem nacional para 33.

:

No quadro geral de medalhas, Angola segura a segunda posição, conseguindo nove de ouro, cinco de prata e igual número em bronze. A Namíbia conta com 60 medalhas, colocando-se em primeiro lugar da contagem geral. Moçambique é terceira com 22 pódios. Recorde-se que a competição termina Domingo.

Os destaques vão para os vencedores do ouro, com Silvério Manuel a 'roubar' o primeiro lugar do pódio ao moçambicano Mason Cohen, na categoria dos 100 metros bruços. O bronze ficou entregue ao namibiano Liam Kinnaird. O angolano completou a prova em 2.54.13.

Já nos 50 metros mariposa, Marco Furtado destacou-se com os seus 29.02, tendo batido o também namibiano Lorenzo Esterhuizen e o moçambicano Abdul dos Santos. Na última competição, decorrida na Zâmbia em 2022, o angolano não tinha ido além do bronze.

Já nos 200 metros livres, o nadador Henrique Mascarenhas bateu a concorrência, com 1.56.50. Em segundo lugar ficou o atleta Kaio Faftine, de Moçambique, seguido pelo representante da Namíbia, Marco Henning, que levou para casa o bronze.

Já na categoria feminina, estiveram em evidência Nyriam Morais, com a conquista da sua primeira medalha, ao alcançar o outro dos 50 metros mariposa. O cronometro marcou 30.99 para a nadadora angolana, que tinha deixado a competição anterior sem qualquer lugar no pódio. O segundo lugar ficou para a também angolana Stephanie Jurado, enquanto que Melodi Saleshando, do Botsuana, garantiu a terceira posição.

Já nas categorias combinadas, a selecção nacional voltou a estar em destaque, nomeadamente nos 4x100 metros livres masculinos (3.36.05) e femininos (4.14.14).

Para a manhã desta Sexta-feira estão previstas a prova de meio fundo nos 400 metros livres, os 100 metros bruços e mariposa e os 50 metros costas e livres.