João Paulo Costa: “Contra tudo e contra todos demonstramos o que é a força do Libolo”

O Recreativo do Libolo, treinado pelo português João Paulo Costa, renovou o título de campeão angolano de futebol, ao empatar sem golos no terreno da Académica do Lobito, na 30.ª e última jornada.

Sapo:

Com este empate, a equipa do Cuanza Sul termina o ‘Girabola’ no primeiro lugar, com 60 pontos, os mesmos do 1.º de Agosto, que venceu em Luanda (2-1) o Recreativo da Caála, mas com vantagem no confronto directo para o Libolo.

Fundado em 1942 e relançado em 2006, a equipa principal do Recreativo do Libolo estreou-se na principal divisão angolana em 2008 e foi campeão por quatro vezes nos últimos cinco anos.

A poucas jornadas do final da competição, a equipa do Libolo chegou a ter uma vantagem de sete pontos sobre o segundo classificado, mas sucessivos empates atiraram a decisão do título para a última jornada.

O treinador português João Paulo Costa, que chegou a Angola em Janeiro, ainda como adjunto e que promovido em Julho a técnico principal, conquistou assim o primeiro título. "O Libolo teve muita classe na segunda volta. Tivemos muita qualidade de jogo. Este grupo é espectacular e contra tudo e contra todos demonstramos hoje, mais uma vez, o que é a força do Libolo", disse, logo após o final da partida, o treinador português.

A tarde de sábado foi passada com ouvidos atentos às partidas no Lobito e em Luanda. Na capital, à mesma hora, jogava o 1.º de Agosto, que, numa segunda volta quase imparável, recuperou posições na tabela até colocar em causa o título, há muito anunciado, do Libolo.

A equipa 'militar' adiantou-se no marcador logo nos primeiros minutos, mas consentiu o golo do empate do Recreativo da Caála, num verdadeiro 'balde de água fria' para os adeptos, já que só a vitória (e a derrota do Libolo) podia dar o título ao 1.º de Agosto.

Beneficiando da marcação de uma grande penalidade, os 'militares' voltaram para a liderança da tabela, já na segunda parte, o que foi insuficiente tendo em conta que pela rádio, até final, não se ouviram golos desde o estádio do Buraco, no Lobito.

Além do título do Libolo, o empate sem golos foi festejado pela Académica do Lobito, que assim conseguiu 'carimbar' a permanência no 'Girabola'.

No sentido contrário, Bravos do Maquis e Sporting de Cabinda empataram a dois golos e descem à 'Segundona' na próxima temporada. Deixaram as respetivas províncias, Moxico e Cabinda, sem representantes na primeira divisão angolana.

A última jornada do 'Girabola' arrancou na sexta-feira, com o Benfica de Luanda a vencer o ainda vice-campeão em título Kabuscorp do Palanca, por 1-0, voltando a terminar o campeonato no terceiro lugar.

Já a equipa do bairro do Palanca, em Luanda, que durante a época contratou o treinador angolano Miller Gomes (campeão pelo Recreativo do Libolo em 2014), termina a competição no quarto lugar.