Angola volta a fazer história no CAN: goleia a Namíbia e apura-se para os 'quartos'

A selecção angolana de futebol, sob comando do treinador português Pedro Gonçalves, goleou no Sábado a Namíbia, por 3-0, e qualificou-se para os ‘quartos’ da Taça das Nações Africanas (CAN2023), que decorre na Costa do Marfim.

:

Com esta vitória, os angolanos, que marcaram os dois primeiros golos por intermédio do ex-Sporting e Rio Ave Gelson Dala, aos 38 e 42, além de voltarem a fazer história na competição africana, reconfirmaram a superioridade sobre os namibianos, a quem venceram pela oitava vez na história, contra zero vitórias dos agora derrotados.

Apesar de jogar reduzida a 10 a partir dos 17 minutos, devido à expulsão do guarda-redes Neblú, após efectuar corte com as mãos fora da área, durante um contra-ataque perigoso dos namibianos, Angola não se deixou inibir ante a superioridade numérica da selecção adversária, que, aos 40 minutos, também viu o defesa central Lubeni Haukongo ser expulso por jogo perigoso.

Depois dos dois primeiros golos, os angolanos passaram a dominar o jogo, desfazendo-se o equilíbrio antes existente, e demonstraram enorme capacidade de contenção de bola, passes certeiros e contra-ataques.

Na segunda parte, os namibianos entraram muito ofensivos, em busca da recuperação do resultado, com sucessivos contra-ataques e remates à baliza angolana, tentativas frustradas, face ao terceiro golo dos angolanos, contra a corrente de jogo, por intermédio de Mabululu, aos 66 minutos.

Nos minutos restantes, Angola, que se tornou na primeira selecção a garantir o apuramento para os ‘quartos’, limitou-se a fazer circulação de bola, em meio a uma defesa compacta, até ao apito final do árbitro do encontro.

Os angolanos conseguem, assim, igualar o seu melhor resultado na Taça das Nações Africanas, tendo chegado aos quartos de final também em 2008 e 2010. Em ambas as ocasiões, caíram nos ‘quartos’, numa altura em que não havia oitavos de final, pelo que esta é a primeira vitória angolana de sempre em jogos a eliminar da CAN.

Nos quartos de final Angola vai defrontar, em Abidjan, a Nigéria, que garantiu a passagem à fase seguinte da competição após eliminar os Camarões.